注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辰龙的博客

 
 
 

日志

 
 

邻居女孩爱看书  

2014-07-17 08:44:55|  分类: 辰龙杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              邻居小女孩喜欢读书,听其妈妈讲及她自己回忆,读了不少书籍,但仔细琢磨,杂乱无章,甚至连“中国古代后妃传”也津津有味地翻阅.......现在是知识爆炸的时代,就是过去,三教九流、诸子百家的著作也浩如烟海,还是有个目标、目的,就建议她有选择地读一些对她现在和将来比较有用的书籍。

如何正确选择读书;读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。

培根在《随笔录·论读书》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人精邃,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩”。

  读书可以让我们拥有“千里眼”。俗话说的好“秀才不出门,便知天下事”,“运筹帷幄,决胜千里”。多读一些书,能通古今,通四方,可以使我们变的有修养,可以使我们在竞争激烈的社会立于不败之地。

  歌德曾说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话”,这告诉我们:不仅要读书,而且要读好书,读书要有选择的读,读对我们有益的书,从而陶冶性情。

  然而,书里内容包罗万象,积极的,消极的,健康的,糟粕的,鱼龙混珠,真假难辨。如何取其精华去其糟粕,选准能帮助,自身发展的好书,确实也不是一件简单的事。我读的书不多,结合自身情况,谈谈自己粗浅的看法。

  我想,选书应该有原则,总结起来为“三宜三不宜”。

  宜精不宜多。对于历代推崇或世界共认的好书都应该在选择的范围。但要注意的是,糠多嚼不烂,书选多了,尤其是同类型,内容相近的书选多了,不但学习效果不佳,还会导致无所适从、莫衷一是的错乱感觉。精选所学的书,“读百遍而义自见”。

宜广不宜窄。人的精力有限,选择“精”是明智之举,在知识爆炸的时代,选择“精”无疑是最佳方案。而实际上,对于一个人来说,知识越多,关联度越高,就越容易找到知识关联处和链条中的“同”与“异”,从而发现规律性的东西,也就更具有创造性。只有读万卷书,才能练就一双慧眼,善于发现真理,从而在自己的生涯中做出不平凡的业绩。

  宜用不宜偏。读书要切合实际需要,就是符合个人理想、努力方向、年龄、环境等要求,多选择能鼓励自己奋发有为,对工作有帮助的书,这样能少走弯路,提高工作效率。

有选择地读书十分重要。

 

 

四书五经:《论语》,《孟子》,《中庸》,《大学》。

                    《诗、书、易、礼、春秋》。《乐》佚失。

 三三百千:说法不一,三字经;诗三百;百家姓;千字文。(千字文)

三言二拍:《警世通言》、《喻世明言》、醒世恒言》。《初刻拍案惊奇》、《再刻拍案惊奇》。

四大名著:

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017