注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辰龙的博客

 
 
 

日志

 
 

奇正的释义  

2015-06-05 15:42:14|  分类: 辰龙随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        奇正常常看到,如奇正藏药..........真正怎么解释,的确不明不白.......

网上作如下解释:

        《易经》中的阴阳变化之理及古代兵家刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系相互转化的思想推演而成,含有朴素的军事辩证法的因素。
古时兵法术语。古代作战以对阵交锋为正,设伏掩袭等为奇。
孙子曰:“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。”
《孙子·势》:“三军之众,可使必受敌而无败者,奇正是也。”
《孙子·势》:“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。” 李筌 注:“邀截掩袭,万途之势,不可穷尽也。” 张预 注:“战陈之势,止於奇正一事而已。及其变而用之,则万途千辙,乌可穷尽也。”
《旧唐书·突厥传上》:“臣少慕文儒,不习军旅,奇正之术,多媿前良。”
明 冯梦龙 《东周列国志》第三十九回:“一连操演三日,奇正变化,指挥如意。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017